Согласно данным, при скорости 90 км/ч автомобиль проходит 25 метров за секунду, и за полторы секунды способен преодолеть 40 метров — это предельное расстояние, которое водитель видит в темноте с ближним светом. При встрече с другим автомобилем, освещающим дорогу, это расстояние сокращается. «Как водитель может адекватно среагировать на пешехода, если его ослепляет встречное авто?» — задается вопросом Лаздиньш.
Страховщик Угис Иевиньш подчеркивает необходимость осознания водителями присутствия на дороге не только автомобилей, но и пешеходов, велосипедистов и электросамокатов, которые могут неожиданно появляться. С приходом осени количество таких участников снижается, но их сложнее заметить.
Лаздиньш акцентирует внимание на осторожности велосипедистов и пешеходов, особенно в темноте, где их видимость крайне низка. «Если пешеход неразличим, водитель имеет ограниченные возможности для реакции», — добавляет он.
Страховщики начали более внимательно анализировать случаи ДТП с пешеходами, оценив возможность водителя избежать столкновения. Однако, даже если пешеход виновен, водители часто несут финансовые потери, поскольку у пешеходов нет полиса ОСАГО, и возмещение ущерба становится сложным процессом.
